首页 >> 通知公告 >> 新闻快讯 >> 详细内容
 
通知公告
新闻快讯 >> 正文
泉州市高校马克思主义理论教学研究会2016年年会在黎大举行
日期:2017-11-29 00:00:00  发布人:思政部  浏览量:35
11月26日,泉州市高校马克思主义理论教学研究会2016年年会在我校举办,黎明职业大学党委书记王松柏,泉州市高校马克思主义理论教学研究会会长、华侨大学教授林怀艺,黎明职业大学党委副书记庄一民,泉州市教育局(市委教育工委)思政科科长黄文振,泉州市社科联秘书长郑梅聪及来自华侨大学、泉州师范学院、仰恩大学、闽南科技学院等泉州地区17所高校的近百名从事马克思主义理论教学及研究的教师、学者代表参加会议。会议由林怀艺主持。
    开幕式上,王松柏书记代表学校对参会代表表示热烈的欢迎,向各级各部门对学校科学办学的关心支持表示感谢,向各位来宾介绍了黎大的历史沿革、办学情况、办学优势、办学特色以及下一步发展前瞻,希望学校科学办学能得到社会各界的持续关心与支持,并希望各高校保持密切联系,加强交流,促进共同发展。
    泉州市社科联秘书长郑梅聪充分肯定了研究会在推动泉州地面高校思政课教师沟通交流中所发挥的不可替代作用,希望研究会根据《泉州市哲学社会科学研究“十三五”规划》,以我市全面深化改革中的重大现实问题为主攻方向,加强对事关泉州经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性问题的应用对策研究,努力提升办会质量。
    泉州市高校马克思主义理论教学研究会会长、华侨大学教授林怀艺在发言中感谢黎大王松柏书记、庄一民副书记等校领导对成功举办本次年会的大力支持,也感谢黎大为承办本次会议所付出的努力工作和精心安排。林会长向参会代表介绍了年会一年来的财务支出和开展的主要工作,并以翔实的数据对泉州市各高校思政教学师资队伍建设情况进行分析。
    思想政治理论课教研部负责人李淑娥从思政课教学改革的角度,介绍了学校思政课实践教学改革在组织领导、顶层设计和制度建设等方面的经验以及近3年学校思想政治理论课教研部在教学能力、科学研究、社会服务提升等方面做出的努力及成效,并提出了适应生源多样化和学校发展新业态下思政课教学改革的思路和发展方向。
    年会邀请了华侨大学庄锡福教授和泉州师范学院徐莉教授分别以《闽南文化的海洋性特征》、《中国共产党的依法治国之路》为题做了两场的精彩的学术报告。
    年会邀请了我校青年教师、2015年全国高职高专思政课青年教师教学展示活动一等奖获得者李琳老师讲授了45分钟的教学观摩课。泉州市教育局副局长、市委教育工委委员王瑞钦,泉州市高校马克思主义理论教学研究会会长、华侨大学教授林怀艺,黎明职业大学党委副书记庄一民,泉州市教育局(市委教育工委)思政科科长黄文振等领导及80多位参会代表参与观摩并参加点评、交流。泉州市教育局副局长、市委教育工委委员王瑞钦指出,李琳老师的讲课充分发挥了观摩课的导向、示范作用,他从教学过程、教学方法和教学结果三个方面对李琳老师的讲课给予点评,对教学中信息化手段的运用予以充分肯定,并现身说法,结合个人的教学经历对提高思政课教学质量提出要求。
    年会进行了优秀论文进行评审,评出优秀论文18篇,其中,一等奖2名,二等奖7名,三等奖9名。
(文/思政部  图/曾晓彬等)
点击数:35收藏本页