首页 >> 通知公告 >> 新闻快讯 >> 详细内容
 
新闻快讯 >> 正文
小我人生程万里,大我世界道一肩——马院教师答“黎大三问”
日期:2020-10-09 10:01:56  发布人:思政部  浏览量:0

在黎明职业大学庆祝第36个教师节暨秋季开学教工大会上,王松柏书记强调,学校与每位教工是命运共同体、发展共同体,面对着时代的召唤、学校的梦想和人生的荣光,希望全体教工认真回答好“我来黎大为了什么?我在黎大贡献了什么?黎大快速发展我必须干什么?”三个重要命题,针对这三个命题,马克思主义学院教师展开了热烈讨论。

我来黎大为了什么?——胸怀理想、敬畏良知

徐小平老师说:“教书育人是我的职业理想,爱学生,帮助学生成长是我的职业目标。黎大成就了我的职业理想,它给我一个与学生共同成长的舞台,让我的理想得以落地。我与黎大是一个命运共同体,我的物质生活、精神生活与黎大紧密相连。”

陈曙光老师说:“疾风劲草,始终牢记黎大创始人梁披云先生的谆谆教导,‘奋斗便是生活’,不忘自梁老就确立了的黎大人的初心,继续奋斗,砥砺前行,为黎大更美好的明天而做出应有的贡献。”

我在黎大贡献了什么?——忠诚担当、自强不息

张映彬老师说:“从毕业至今,在黎大从教18年一直从事思想政治理论教育。从教以来,本着教书育人的职责,恪尽职守,兢兢业业,关注学生的思想动态,成为学生的良师益友,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,落实立德树人的根本任务。在做好教学和科研工作的同时,我担任教研室主任,协助部门的工作与发展,为黎大的发展贡献自己的一份力量。”

林春蓉老师说:“2004年入伍以来就一直担任教学工作,牢记思政老师的使命和职责,把保证和提高教学实效放在工作的首位,认真做好备课、教学、科研等工作,并积极主动配合学院做好学校工作,2017年以来承担国家级教学资源库核心课程的建设工作,我会拿出最饱满的工作热情,把日常的每一项工作做好,历练小我,成就大我,共同助力黎大稳步前进。”

陈龙才老师说:“随着黎大的快速发展,我第一时间了解政府政策方针、黎大动态,把黎大的教学理念传播到贫困县、贫困村的每个角落,打响黎大的知名度,为黎大快速发展多争取一些资源,多贡献一份力量。”

黎大快速发展我必须干什么?——爱拼敢赢、创先争优

胡凌艳老师说:“如果黎大是一只破浪前行的船,我就是这只船上的一名船员。时至今日,我来黎大已经二十年,这里是我成长的地方,也是我发挥特长,实现自我价值和社会价值的平台。在黎大快速发展的今天,我要加强自身理论和技能学习,提升业务素养,起到作为教授的带头示范作用,以老带新,为马院教学和科研能力的增强贡献自己的力量,同时积极配合学校发展大局的需要,认真完成学校交予的任务。”

李琳老师说:“上学期开始,高职院校连续两次扩招,势必促动更深层次的教学改革。怎样在学生数量翻倍、生源多样化的形势下持续搞好教学和科研工作,不断提升教学水平和质量对于我们教师来说,是当务之急。作为公共政治课教师,需要努力做到帮助学生如何在学好专业技能的同时,思想不掉队,深刻理解学校、社会、国家建设需要什么样的人,‘我’可以成为什么样的人、‘我’怎样成为新时代的栋梁之才。”

陈丽洪老师说:“2010年,我从法学专业教学转行到思政教育,突感压力倍增。于是我调整自己的心态,变压力为动力,通过不断学习、积累,让自己更从容地从事思政教育事业。转眼2020年,我将秉承对教师的热爱,不忘初心,继续前进!希望在退休之年能由衷地为自己点赞:我没有辜负黎大的栽培!”

“数风流人物,还看今朝。”相信马院全体教师一定会不忘初心,砥砺前行,为把我校建设成为中国特色、国内一流、世界水平的现代高职院校而努力奋斗!

 

点击数:0收藏本页